暗夜日志(2月28日)

黄鹤楼公园保安说前两天城管用水冲了地下通道,流浪者被子都湿了。他说网上传开,上级在问责城管。地下通道现在关闭了,我们去公园和附近通道找,又去长途客运站通道找,再去武昌火车站通道找。没看见滞留者和流浪者。在十字路口遇见一个智障女子,说什么没反应,要给她帮助也没有反应。给她被子也不接。

首义广场附近一个长期流荡在外的六十多岁的本地老人,因为儿子不孝被赶出门(听她自己说)。旁边有人认识她,说她在外面很多年。看她身体挺健康。问她有什么需要帮助。她说很饿,想要点钱买吃的。我们告诉她现在有钱买不到吃的,朱弟兄带着现金,大约只有两百元。也给了她几盒方便面并讲了福音。她表示自己很苦,说过两天再回家。就给了她一床棉被,她也跟着祷告神。

下雨天出行,帮助求助者就多一些难处。17日以后逐渐转向小区。每天帮助求助者,这是一项艰巨而持续的工作。 传福音不仅要在家庭、社会的生活上付代价,长期坚持也会遭遇凌辱、打骂和更多。但这些并非最难,最难在于要长年忍受习惯性天天传福音的 “枯燥”和“不见果效”,还要保持人人火热。克服这个难处没有坚固的信心就不行,要保持“常态化”和长期积极火热,没有异象必半途而废。

多年来各地交通中常见的问题之一是:“传福音没有效果,我的恩赐不够”成为不积极传的一个很说得出口的理由。但的确有一个很难忍受的地方,就是看不见效果。人的肉体喜爱付出要有眼见,福音却是神的能力,又偏偏不照着人希望的看见显明。神拣选的时间不受人的左右,只要人讲,不闭口。这个“枯燥”一时可忍,长久下去,没有异象是绝不能持续火热的。为主传福音成为内心根本追求,毫无杂质时,他才能做到长期不会枯燥。“为主传福音”的根本在于只为主,只讨主喜悦,只要主愿意。不会因为结果左右传福音的火热,才是对传福音有更完全认识。

十年前开始激励人人传,有异象的带领,就越来越坚固。遇见瘟疫,就“大展拳脚”。没有瘟疫时忍耐十年不懈怠一天,瘟疫来了,表现就卓越。因为根源不是为了卓越,而是救恩的激励,基督的荣耀交托。瘟疫在传福音的人面前不过是神要使“戏景”美好的一个“道具”。信心穿越瘟疫环境,福音传起来就更得力。

封城不久,武汉街头黄色一缕撼动人心。南京路教会一时成为焦点。人的好奇心和审美疲劳也会随着肉体的拦阻而减退。只有圣灵引导中,心才会因传福音的美好见证而感动并真正兴起。如果南京路教会教会没有十年孤独中神同在的恩,也会随风飘动。但积淀的信心和坚固养成的传福音习惯,根本就不会因风而变。他们依然走在“枯燥”恒忍的传福音路上,不因瘟疫而退后,不因卓越而漂浮。如保罗所分诉“我故此没有违背那从天上来的异象”。

我们传福音不单是为了这座城市,乃是为了激励中国每一个城市至少有一个这样人人坚持传福音的教会兴起。是为了在中国文化封锁了一切能给大众传播的主渠道时,看见城市农村人人传福音是耶稣给中国教会乃至祂的教会的使命。在中国,每个城市有一群人每天肩挑人扛,蚂蚁搬家一样把福音持续不断的传播在社会面让大面积人群听见,这是除灭魔鬼在中国作为而带进福音大兴旺的必要途径。

我们信,所以如此说,也如此行。没有禁止和拦阻!

弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。 (雅各书 5:7 和合本)

骆传道