趁着瘟疫未结束,为主福音殷勤奔跑

读经、祷告、聚会、爱心交通、传福音、财物奉献这是基督徒基本生活方式。

基督徒无论做什么都是为荣耀神。荣耀神的根本是专心跟从主,顺从圣灵引导。凡事上顺服主带领时,有智慧,得力量,有爱心。就被主称为“忠心、良善、有见识”,也称为殷勤不懒惰。

何为殷勤?其实,世上很多勤快人,他们生活忙碌,显得很“殷勤”。只是忙碌的目的不是为荣耀主名,都是为己。这样的忙碌在神眼里却不是殷勤,是虚空和捕风。他们浪费光阴,虚度年华,没有生命的意义和价值。这样的勤快跟神眼里的“殷勤”沾不上边。悖逆神,无论多么勤快,都会失去神的赐福,也落在重担和悖逆中了。

殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。 (罗马书 12:11 和合本)

服侍神要殷勤不可懒惰,是指着甘心乐意地去遵行神话语,也恐惧战兢中侍奉神。

一是,里面要火热。火热不是肉体中发热心,是圣灵将基督的爱浇灌在心里了。救赎的恩典激励人,不是来自肉体和情欲亢奋,也不是出自骄傲和自我张扬。是完全自卑在神面前,因基督的爱激励我们为主火热。基督徒与人接触,无论是弟兄还是世人,给人看见里面总有一团火。爱心和盼望而来的生命,是谦卑、舍己,也爱人如己。基督生命在爱心中显出,使别人良心受感动,看见福音的美好。

二是,凡是听命。听命是不照自己意思,只照神话语去行。听命首先在“听”。听人说话,耳朵竖起来才能听清楚。如果分心了,就会忽略或错误理解。服侍主也要专心才行。“我说这话是为你们的益处,不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。” (哥林多前书 7:35 和合本)。行事要合宜,就要向主专心和专注,也要留心主的命令。如果顾念世上的事情,体贴肉体不体贴圣灵的带领,肉体就会与圣灵相争。人不专心听从主,就会失去神命令,也不能行在神心意中。

“分心的事”不单是指精力被世俗的具体事务分散,也包含自以为是的“属灵”事务的拦阻。圣灵引导人,不会违背《圣经》全备话语和话语的精义,却脱离“字据”和“宗教”。心被恩感,话语恩膏在里面教训。话语是活的,不是驱死的肉体在字据和宗教中所为。圣灵引导人,是神话语在里面活了,基督的十字架活化在里面了。是对付肉体到死地,基督生命流露的侍奉。

三是,为福音殷勤。福音本是神的大能,传福音却要殷勤。《以弗所书》把传福音比喻为一个人走路要穿鞋子。没有鞋子无法正常走路,不传福音,属灵的道路也不能美好。

很多人把传福音的使命和传福音恩赐弄混淆了,就会在传福音认识上落入“字据”。你说要传福音,他说我的恩赐在别的方面。你是谈大使命,他是谈拣选的恩。大使命是交托每个门徒了,拣选的能力在神。《马太福音》结尾是谈大使命,是要人人遵行。《以弗所书》第四章谈到“传福音”是指恩赐。照着大使命,无论恩赐如何都要去做。照着拣选,神藉着传福音的赐恩,显出人有恩赐。但恩赐不同、信心大小都是为着基督福音传开。大使命要求人人遵行,人人殷勤。以“恩赐不在这里”为理由,自我判断下结论就不积极火热传福音,这也是一种懒惰。传福音需要付代价,有苦楚,有逼迫和毁谤临到,不传福音魔鬼就与你“相安无事”。你的生活就会进入宗教。

四是,瘟疫期间传福音要殷勤。瘟疫来,很多人看见神对世界刑罚和对教会管教的恩,很多肢体悔改祷告,犯罪也减少。很多人看见神的心意是要藉着环境使更多世人悔改信福音。按理说,教会在瘟疫中就该殷勤传福音。但瘟疫的危险却拦阻很多人殷勤奔跑。因为惧怕危险,信心就软弱,就不能趁着世人哀嚎绝望时传福音给他们。神给教会一扇门,很多人却因为教会害怕而不能听见福音,教会的悔改就不真。福音上不能兴起,真理荒凉的局面也不能改变。平时传福音懒惰,瘟疫来了悔改的心不够,传福音就会有许多拦阻。关键是白占地土,失去殷勤侍奉的机会了。

武汉深陷疫区中心,外地进不来就拼命支援和祷告,在里面就当殷勤传讲。外面尽了力,里面却因为惧怕而不敢去向着千万灵魂传讲。躲在家里祷告却不去行,不仅圣灵责备,也落在懒惰的光景中了。

本地有些教会,大面积播种期时除了哀嚎并四处求救,并未悔改得力。现在又出于肉体搞“五湖四海一家亲”的架子。平时不好好传福音走正路,教会人数稀少,分裂不断。极端灵恩泛滥,登记妥协,真理荒凉。不是出于悔改的心,却一边攻击危险中街头传福音是粗鄙而简陋。现在又“假大空”四处联络要钱、要物,假以精准帮扶,视频跟踪报道。却不愿诚诚实实每天走出去面对绝境中的大群居民传福音。平时传福音冷淡,喜好纷争,因为惧怕瘟疫危险,躲着又不甘心,就肉体作祟而显扬。不是为基督,却是为集合势力增加名声。肉体懒惰不能行,就不能帮助福音,也不能殷勤服侍主。殷勤是诚实加辛劳,且专心为主。

神兴起环境使教会悔改,也兴起传福音。传福音殷勤,就不怕环境。因为相信主同在。传纯正救恩的福音兴起,持守真理也必兴旺。但愿众教会都能兴起来殷勤传福音。

五是,只为基督,只为荣耀神的名。仆人对主人忠心,主人才好用。对神忠心,跟随基督也必专心。主人不在乎仆人有多少财宝,在乎听命、殷勤。仆人向主人忠心就不计算得失,只听主而行。只为主荣耀。

神不在意你的恩赐有多大,在乎你至死忠心。瘟疫环境传福音有危险,危险却是主试验你是否忠心的环境。为福音不顾性命,也不怕一点点危险。主也必称为有“忠心”。认识福音的宝贵而传讲火热不惧怕,这叫“有见识”。知道神的慈爱和良善,也知道福音的至善,传讲竭力也必充满良善而显出爱心充足。 为主福音撇下一切,主必称你为“忠心、良善、有见识”。

耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。” (马可福音 10:29-31 和合本)

骆传道