【音频】致武汉亲人的第二封信

武汉的父老乡亲:祝您平安!

几万个家庭失去了亲人。无数个家庭依然面临被感染的危险。瘟疫没有结束,生活却面临更多艰难。

封锁小区中的独居老人,社区如果照顾不到,连饮食都成问题。一对老夫妇或许绝望无助,从高楼跳下去了。一对年轻夫妇精神崩溃,也选择这样的方式结束生命。其余的人……呢?

商家因为封城期太长,发生租约纠纷。企业因为无力偿还贷款,面临倒闭。不仅债务危机显露,就业问题也逐渐突显。许多人前路茫茫,不知何从。

次生灾害产生的后果也越来越严重。武汉居民不仅要继续与病毒抗争,许多人开始面临生活甚至基本生存的压力。惊恐和焦虑导致心理疾病增多。未来祸福不定,甚至死生难料。

人的指望在哪里?

有人说“祸兮,福之所倚”,也有人说“风雨之后见彩虹。”,真是这样吗?若是这样,人生的福气在哪里呢?

封城的五十一天里,我们一同经历,一同面对。因为死亡近在咫尺,人只能躲避在家。病毒太凶险,没有人不担心自己和家人安危。平安对所有人来说,突然变得更遥远。

城市被死亡的阴影笼罩。无论地位如何,所有人都不能不在死亡的恐惧里。

有人说:人类的好日子不多了。其实,所谓“好日子”,不过是劳碌中的奔波和世俗中的平常生活。虽然“好日子”不一定真的好,却因灾祸显多,对这样的日子渴望,也变成奢求了。

人有三个问题不能识透:宇宙之大,物质之小,命运之迷。

人轻如鸿毛。

《圣经》说:下流人真是虚空;上流人也是虚假;放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻。 (诗篇 62:9 和合本)

华南海鲜市场出现第一例感染,仅仅过了三个多月,病毒就蔓延到一百二十四个国家。无数个生命被吞噬,无数个家庭支离破碎。微小到必须用高倍显微镜才能看见的病毒,正在摧毁人类一切美好的生活愿景。

科学能推动现代化生活,却不能使生活变得美好。医疗技术日新月异,却跟不上致命疾病种类的增长速度。流感、乙肝、丙肝、癌症、艾滋病、埃博拉病毒、非典,加上正在蔓延的武汉肺炎。医学成果在疾病面前显得无力而滞后。怎么科学越发达,人的生活越难?

二0二0年春风依旧,人心却留在寒冬深处。

疫情爆发,城市医疗无力承受。许多亲人无处救治,只能眼睁睁看着离去。不但痛侧心扉,记忆中会留下刻骨铭心的终生遗憾。

二十七位医生牺牲在岗位。疫情之残酷,令人不寒而栗。

瘟疫高峰值虽过,封城终会解除,病毒却蔓延到全世界。病患者可能终生携带病毒,这意味着,一个随时会要人命的病种,将长久与人类相伴。瘟疫造成经济损失巨大,国民经济断崖式下跌。社会物质和文化生活将全面倒退。以往物质丰富,精神贫穷。今后双重贫困,人生何以堪负?

或许你愿意去读《圣经》。

《圣经》启示,人类的始祖犯罪后,神的审判临到。神说: “地必为你的缘故受咒诅; 你必终身劳苦才能从地里得吃的。 地必给你长出荆棘和蒺藜来; 你也要吃田间的菜蔬。 你必汗流满面才得糊口, 直到你归了土” (创世记 3:17-19 和合本)

你曾否思想?人生为何充满重担?死后是否还有审判?

《圣经》——永恒生命和智慧的启示。“祸兮福之所倚”或是别的,答案都在祂里面。

始祖亚当犯罪,人离弃神,罪就临到世界。因为众人都犯罪了,死也就临到众人。

罪与死,纠结在人类一切生活中。不能脱离重担,也面临死后审判的不好结局。神说“罪的工价就是死”。不仅如此,祸福也在现实生活中显出。

罪人的世界会怎样?

泰戈尔说“当干渴的人没有希望找到水的时候,它是很容易受海市蜃楼的欺骗,而徒然在一片又一片的沙漠中去探寻。”

《圣经》形容这样的人生,是“虚空”,是“捕风”,是“重担”、“将亡”、“死人”……是无生命。这样的人加在一起比鸿毛还轻。何况只是其中之一呢?

人在灾难面前,除了逃脱,没有力量胜过。老鼠被逼到死角,逃脱的冲动没有了,就蜷缩颤栗等死。瘟疫和许多大的灾难临到,人心也如此。即便没有灾祸,死的结局定了。死亡阴影下,所有快乐都短暂而虚空。

人到底有没有平安的路呢?

耶稣说:我是道路、真理和生命。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

灾难中信耶稣就有路。

1,不惧死亡,因为有了永生

惧怕有时比灾难更可怕。“惧怕”的传染更迅猛。瘟疫面前,人心恐慌;死亡面前,众人绝望。信耶稣的人却不怕死。因为经历了复活生命,这生命是真实的,所以不怕。

病毒大爆发时,基督徒逆行,根源在此。因为瘟疫不能伤害永生,爱是依然如故。人纷纷躲避灾祸不出门,他们却穿行在人群中帮助受困者和绝望的人。

耶稣说“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”。他们信耶稣的话,所以胜过了死亡。

灾难中基督徒平安吗?是的,他们有基督,平安不能夺去。

2,爱不能隔绝,因为爱在基督里

基督徒有神生命,爱心不会失落。因为,神是爱。这爱圣洁无瑕,使人有力量。

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。 (罗马书 8:35-39 和合本)

失去欢乐的除夕,凄风冷雨。一罩难求,出门危险。一些基督徒穿行夜幕,向世人发口罩,传讲神的恩典。

封城至今五十一天,大街小巷和社区、医院常有他们的身影。感染随时会发生,爱却使他们不惧怕。所以天天帮助困在家中的求救者,帮助防护品短缺的医院,帮助滞留街头的外来者和流浪者。

武汉基督徒物质力量有限。海内外基督徒,虽素不相识,同心救灾却大量捐款。为筹集防护品和食品,他们竭尽全力,使大批物资源源不断到达武汉。

一百多位外地残疾基督徒听说武汉口罩奇缺,他们集资三万,四处购买。有的卧床二十八年,有的饮食不能自理。却因基督的爱,倾囊相助。其中一位残疾基督徒把养生的415元捐给教会帮助求助者。

一对准备筹备婚礼的基督徒夫妇,把五十万元全部捐献给武汉灾区。基督徒明星袁立,组织口罩发往武汉,向市民发放。无数基督徒在武汉陷入灾难时,无私奉献,全力支持。

基督徒救援,成为全部救援大军中一支重要的力量。

武汉的基督徒不仅经济上解囊相助,他们更愿意冒生命危险在一线发放。把一批批防护物质送到医院、社区、环卫,也走到大街向普通人大量发放赠送。为了帮助周边农村,常常开车前往,把口罩和其他防护品逐一发放给每户农民。

他们不怕感染,到医院给病人送慰问品和防护用品。援助者中,他们的爱心,最无私、最圣洁。

有的甚至立好遗嘱,准备牺牲生命去帮助人。宁可被感染,也不愿只顾自己。这是怎样的爱呢?

作为一名基督徒,我感恩自己在这个行列中。我为援助武汉的几万白衣战士感恩,为各地支援武汉救灾的志愿者感恩,更为基督徒在抗疫争战中的勇敢、无私而倍加感恩神。

3,他们为了履行爱的使命,就不怕牺牲生命

不为名利,为何如此勇敢有爱?因为主交托了爱的使命。每个门徒是爱的使者。彼此相爱是作基督门徒的标记,也要爱人如己。

有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。 (彼得后书 1:7-8 和合本)

4,为福音救灵魂,基督徒舍己

人犯罪当受审判。神却愿意救赎悔改信耶稣的人。耶稣基督被钉十字架,为要担当世人的罪。祂死后被埋葬,第三天却从死里复活了,显明神救恩。只要向神心灵悔改认罪,并接受相信耶稣作救主,你就得救。

基督徒行善,不是为标榜自己有义,是为了使人信耶稣。

基督徒的义行比世界圣洁,因为基督是圣洁的。世人行善多为名,耶稣嘱咐门徒左手做的,不要让右手知道。天父在暗中察看,必然报答。

我们团队天天冒险帮助求助者。媒体得知要采访报道,我们婉言谢绝。基督徒行善是为福音使命,不宣扬个人,只为荣耀神。很多人得到无私帮助,都说“感谢上帝”“感谢神”。也表示灾后参加教会聚会,希望认识神。,他们看见基督徒生命的美好,以致能信耶稣。

人人悔改信耶稣,这个世界才能美好。

父老乡亲看见基督徒的美善,一切美善来自神。您若愿意悔改信耶稣,灵魂得救有永生,生命就能活出美好。

人生最美好的路,就是耶稣基督十字架的道路。

《圣经》说: “除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

但愿江城父老乡亲,都能藉着这次灾难来认识耶稣。这才是“祸兮福之所倚”的福所在。但愿你和你一家都信耶稣,平安的日子就临到你的家。你的人生有信、有望、有爱,这多美好!

谨致

神的孩子:骆传道

2020年3月12日写于武汉