勇者无惧(一)

一. 当牧者不支持你走出去传福音时,怎么办?

出于环境压力和各种因素考虑,怕给教会带来难处,牧者不支持信徒走出去传福音。

常有说法是:

“多给身边人讲,在生活中行道是主要的”

“现在环境压力大,万一被抓,会给教会带来难处”

“传福音有很多种方法,不一定非要到外面去传”

“要多读圣经,多灵修亲近主。传福音要神带领才能出去,不要随便去给陌生人讲”

“你现在装备还不够,要多学习真理知识,装备好了,神呼召,再出去”

“传福音不是在外面,是靠生命活出”

“没有神呼召,不能走出去” …………….

遇到这些话语来拦阻你出去,似乎有理,但不能因此就传福音退缩。

难处会有,信心中智慧应对,就不亏损。

二. 要传福音

  1. 得救必见证

得救不是随便小事,也不是学习了理论改变。得救是有了永生。这是比翻天覆地都大的神迹,也是人生巨变的经历。是从死到生的重生,是脱离黑暗人生,进入神光明国度的变化。耶稣是这个变化的中心。任何人经历了,不可能不像撒玛利亚妇人那样去向人见证。传福音使命的内在动力是经历得救便有。大使命是神给得救的人一个要求,一个责任,一个职责,一个奖赏的途径。传福音不是人来的,得救就必有此感动和负担。有了主命令,就更不能推却,而是更加刚强兴起。

  1. 防止理性分割对传福音的淡化和拦阻

什么是理性分割?似是而非的道理拦阻合乎圣经和圣灵感动的传福音负担和行为。比如,你说传福音,他不支持,却用另外一件作为理由。他的理由看似对,却拦阻了传福音的使命。

你要传福音,他说要装备。要装备没错呀,但以不赞同你去传福音的态度谈装备,就成为拿着似是而非的道理反对了。如果是一个很具体的对象要去传,他说需要一些装备倒不是不合理。但你说要室外传福音,就传福音而言,他用道理来拦阻,就似是而非了。

怕受逼迫或怕带来难处,也是这个问题。不传福音就没有这些难处,传福音就必遭遇逼迫。正确的道理是如何应对,而不是去拦阻人这样做。

如果以注重生命为理由拦阻别人传福音,就更是把生命与传福音割裂开了。传福音本是生命的流露,活出生命,岂有不火热传福音之理?

  1. 预备

信心的预备,相信福音是神的大能。为主传,只在忠心,不在自以为有什么。

环境应对的预备:

一是,预备受羞辱、受辱骂、被抓。审问时,传福音的心志不是虚假,是不论遇见何事,仍是坚持不懈。

二是。逼迫的纠缠,不是纠缠你去所里,是社区、民宗、所里都来你家纠缠谈话威胁。这样的事,近来增多。一个姊妹传福音被带去所里审查后放人,不料第二天民宗直接打电话丈夫。丈夫不信主,埋怨她。民宗不松手,继续去找姊妹谈话,勒令交出单张并保证以后不再室外发单张传福音。姊妹机智,没有上当,也仍是平安。外出传福音,不单是想着被抓审问怎么应对,还有后面的纠缠。有了信心,教会几位肢体遇到这个麻烦,不惧怕,就蒙神保守平安。

三是,传福音不怕,面对不信的人群,心里有两个底。一个是知道福音上好,不是传销,不是卖东西,是人生最宝贵的礼物白白相送。一个是神在,知道神同在,也知道面对的都是罪恶要亡的灵魂。他们是死人,岂有活人怕死人的道理?不管听还是不愿意听,神要救,就能。不在乎智慧的言语,在乎圣灵的工作。

四是,祷告的预备,出门前和出门后,传福音是靠神。祷告就成为得力、得胜的根本。有了信心和感动,神赐的话语和行动就显出能力。陈姊妹住在汉阳,身患重病透析。破碎和负担,清洁的良心,祷告恒切多时,那个社区,一下子就建立小组,福音朋友不断进入。李姊妹坐牢出来,生命对付了,夫妻专心侍奉。虽然信主年日不算长,但一家人传福音火热,连两个孩子也坚持传福音多年。他们居住的华南海鲜市场附近,那里布道几次,肢体配合,小组建立,也很复兴。那里的祷告是在监狱里就开始了。

五是,配搭肢体一起或单个出门。单个是随走随传,配搭则是彼此激励帮助。配搭的肢体之间要藉着祷告更多相爱的心,力量就大。彼此不合,传福音就缺少合一,也失去彼此帮助和力量。

三. 使命和恩赐

基督徒在地上只有一个大使命,就是见证主,传扬福音。得救的“一千两”是指人人从神得生的恩。这恩也包含着对大使命的承受和践行。人人传福音这不是新鲜概念,是信徒的本分。教会不传福音,是对永生的逆行,是对得救的僭越,也是对神的悖逆。

十几亿人在这里,教会理所当然要承受对这些人群传福音的责任和使命。人人做一点,小事忠心。恩赐则是拣选的恩,这是出于神,神使用教会必有传福音恩赐显出。传福音的使命和恩赐不能混淆。使命是指人人火热传讲,传福音的恩赐是指得救数目加增。前者人人当行,后者是神使结果。

四. 环境不影响个人传福音和教会福音异象传递

个人传福音,在地上法律范畴里,没有法律可禁止。教会兴起人人传福音则是异象带领并传递的结果。

没有异象,就会出现前面那些拦阻信徒传福音的现象。有了异象,负担就不受拦阻,就逐渐传递而人人兴起。哪怕做一点,也会显出比如今普遍冷淡更好的光景。工人失去异象,对教会是危险的,对传福音是损害的。

教会工人有异象,是教会传福音和健康的必要前提。有了异象传递,教会长远就不会偏离。

  1. 新条例

不登记导致聚会的非法,不能阻止灵活多样的聚会,也不能拦阻个人传福音。若登记,一是失去教会原则和底线,二是传福音更受拦阻。

  1. 传福音的街头环境

2017年前,街头相对自由些。新条例以来,各级联动,对街头布道限制力度加增。个人传福音虽然有更多干扰,但于地上法律,个人传基本无禁止。干扰加强,抓去审问的事情多了。但审问的依据不能给个人传福音定罪。个人传,属于言论自由的法律范围。虽然威吓仍有,甚至以行政处罚威逼,但宪法而言,这些处理都不合法。虽然处理,也不害怕。因为传福音受逼迫,是主恩典。

个人传福音的人人兴起,是各种形式同步下最基本的整体事工局面。是教会打破传福音冷淡的一个基本标志。