更大患难将至,教会该醒来了!

对内、对外整体转型的方向性确定,对意识形态的全面集中战略的成功实施,教育行业的全面整肃,面对未来全球发展与中国特色关系的方针确立。许多标志性的社会政治、经济、文化等领域的事件发生,中国已经出人意料的发生了政治到文化的巨变。

2018年实施新条例,是宗教政策的一个历史性标志事件。从基督教会视角看,预示大的逼迫将在未来一直三年以后到来。2018年至今这三年,是严谨布局和较为宽松打压的尝试阶段。明年大会以后必将促使基督教会在中国要面对一个更大患难的时代。

一、2018年以来的三年

这三年来,三种情形构成了中国教会的主体部分。一是登记变质,也包括一批面对打击虽然未登记却被迫解散的;二是固步自封的沉沦,主要表现在无力面对逼迫环境时,嘴上喊得多,实际行动却显出在福音上的怯弱和在真理持守上的宗教化;三是鱼龙混杂,是宗教旗号下不分异端和极端的联合趋势,其目的是为了对抗患难的环境,但实质却使教会更多偏离真道。

三年来导致教会整体走向堕落和真理荒凉的原因,不是因为没有正统的教义材料,也不是没有正统教义的教导者,而是整体因信心缺失,因多年来在福音上失去异象和负担而导致教会面对新条例出台时,缺失了信心而来的福音真实能力。一部分显出外面堕落,一部分外面持守却里面堕落,一部分干脆放弃里外的持守。

教会十年来毫不心疼地丢弃了耶稣基督为中国教会预备的很好的传福音空间。这个失落,在许多教会,已经皱纹深厚。面对更深的打击时,没有深刻的悔改就不能改变。新的历史环境下,跟随基督要进窄门,已经不再是讲台上的教义分享和温水浸泡中的教会不痛不痒的追求而已。这个现实正在逐步显于教会真实要去面对的历史环境中了。没有信心的预备,三年来所见,绝大部分教会确实是迷茫中自乐或者在血气中和宗教中没有圣灵引导的美好方向。虽然不失有忠心的人,却看见教会整体在生命的枯干中失去见证的美好色彩。教会在明年的一个日子到来之前若不再次向主悔改中倒空,专心仰望,生命团契在一个异象中,就很难面对更大的患难时有整体美好见证。

二、明年以后的环境

1、历史轨迹

五四新文化运动的结果并不是《圣经》被国人更多尊崇,而是由文化运动变成了影响中国未来历史的政治和社会运动,最终以战争方式结束了这场运动。庚子教案之后的北洋政府时代,虽然基督教会蓬勃发展,但从中国文化的视角去看,北洋时期被民族主义者视为怯弱不堪的无为时代。刮骨疗伤的时候过去,北洋政府晚期也制定出许多限制福音的政策和法规。民国代替北洋政府后并没有给基督教一个好的政治环境,甚至对教育行业也有传福音的禁令。中国传统文化对政治的影响之大,在于政治需要人民的支持时,政治就必须迎合广大人民不信的心。正如扫罗做王所体现的一个道理:什么样的人民,神就给你什么样的政权。民众灵魂改变才是福音的路,也是教会的路。这条路不是地上的政治,乃是灵魂得救,也改变社会。有了脱离罪恶的民众,才有脱离罪恶的社会。福音是惟一出路,传福音也成为教会见证的惟一使命。

文革的结束并不是好的环境就出现了,而是神给了中国教会雨后春笋般被建立的恩典。救恩一时兴起,教会却没有整体持守救恩真道的同心传扬。教会在四十年中更多时候是福音上冷淡,逐渐失去了城镇化进程中当有的福音使命担当。媒体、出版等大众传播媒体被禁止传福音时,教会走出去向人群传福音能达到广泛传播的这个途径基本被荒废多年。人口密集的地区和城市,传福音的人寥寥无几,众多的灵魂在几十年中因教会责任的缺失失去了听福音的机会。大量的城市居民因为教会不能走出去向他们不间断传福音而失去听信的机会。这个局面直到如今仍可以有自由去做时却依然不愿意去做。

新条例出台前,就能看见必然的局面。到如今若仍然未得看见,即将到来的更大逼迫,会导致教会更大失败。

2、正在漫延的逼迫

教会失去胆气时,逼迫而来的堕落会加重。危险的日子,专顾自己的人也多。

意识形态集中措施逐渐完成,日益加剧的文化围剿已经逐渐形成。社区网格化以及城乡基层逐渐形成联动,加上科技手段的大规模使用,使教会聚会和传福音越来越面临更多被打压的危险。

文革与当今的差别正在缩小。文革形成的对基督教全民敌视的文化,经过四十年改革开放演绎,逐渐行成大部分民众不再敌视的文化环境。2016年国安法出台,几年来,政治生态上已经形成敌视。对民众文化上正在进行的思想清洗,也使一部分民众逐渐转向对基督信仰的敌视。并且,这个过程正在加速完成。

敌视基督信仰的根本原因在于人的罪。表现于社会生活在于:基督信仰使人在真理中。世界需要更多谎言和犯罪时,敌视也必然加剧。

未来的日子,教会必将面临四十年来前所未有的整体逼迫环境,这是显而易见的事情。这逼迫绝不只是近三年来这样的强度,而是超乎许多人想象。群众举报风潮和基层联动打压控制的力度将会前所未有。

未登记的聚会,将面临牢狱之苦,传福音的教会将面临残酷逼迫。基督信仰在未来文化生态下,从边缘化逐渐转向反动化或社会羞辱化。后者是指未坐牢却直接与工作升迁和职业选择、社会福利挂钩进行威逼利诱。

这些环境下得胜,不是为已经登记或解散或沉沦的人预备的,除非悔改是真的。这些环境是为那些在前面的逼迫中能站立住的教会所预备的,是新的得胜的试炼。

三、救恩里向下扎根,才有悔改的兴起

于是叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 (马可福音 8:34-35 和合本)

你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。 (启示录 2:10 和合本)

你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。 (提摩太后书 4:5 和合本)

四、专心跟随主基督,不屈不饶为福音

1、得胜的秘诀

耶稣曾说,阴间的权柄不能胜过祂的教会。有什么力量和强大威武的势力能胜过你里面的生命?有了这个生命,在患难面前无所惧怕的心有了,得胜就有了。教会“规模”的自尊,神藉着一纸新条例打垮了。持守不登记,已经在分散和人员失落的局面中不再在意。人的计划被冲走了,专心跟随基督的心落实了。环境面前一批忠心侍奉的同道,神显明了。教会经历前一轮打击后,团契的生命更圣洁了,力量必然有。一群为主不怕坐牢,不顾性命的队伍在那里了。这是主藉着环境洁净教会的结果,是争战继续得胜的基础。信心软弱,靠着主坚固,得胜的路就有了。

2、不怕的心要有

不怕宗教规模的失去,不怕软弱者大批失去,不破安稳生活失去,不怕局面复杂管控力度失去,不怕聚会地点不停地失去。不怕各种方式搅扰,打电话、约谈、审问、威吓都看作家常便饭。不怕拘留判刑,不怕更厉害的后果。只要专心顺服基督,盼望中持守殷勤为主做工。

五、灵巧中的智慧

1、聚会

提前预备生命团契的各种聚会。不只是网络聚会联结主日聚会整体,而是进一步操练家庭化的灵活聚会形式,应对更加封锁的环境。三五个人一起聚会,教会保持常交通。主日聚会更小型化,擘饼聚会小型化。形式分散化,监督不分心。

2、传福音

网络传福音和向亲戚朋友传福音,这里不多说。

传福音采取更适应环境的形式预备,根据环境松紧采取不同方式。激励人人参与,操练没有单张的情况下凭着口才向陌生人群传讲,融于社会文化生活场所,以歌唱或别的形式形成更灵活,更安全,也能保持大面积人群能听到福音的方式坚持传讲。

音乐布道中,不再以过去的方式,而是更安全的方式,这点已经效果明显。个人传讲,单张发放要灵活机动,也要在不发单张的前提下能大胆口对口传讲。根据对象的需要再给予单张和资料。这样,即便有巡逻的经过,也不容易被发现,也不容易引起举报,但又确保了福音继续传开。

带领陌生福音朋友进入聚会,需要谨慎观察和了解。如果过于主动打听在哪里聚会,教会负责人是谁,这样的情况要特别警醒。多人传福音都遇到过这样的情况是管理部门来打探的。可以留微信,不要打开朋友圈,要经过一段时间了解才可以。一般先是邀约在公共场所找到可以坐下来的地方一起读圣经,了解他们的工作、家庭大致情况,判断他们是为信仰而来才可以带进聚会中。这中间需要祷告神。如果福音朋友答应去他们家里传福音,就很容易甄别了。年纪大的老人基本不存在这个顾虑,可以尽量邀约来聚会,但也要问明他们的儿女对老人外出聚会的态度,免得引起不必要的麻烦。

传福音冷下去,教会就必然退后,久而久之不是宗教化,就偏离更大。传福音任何时候,教会不能轻忽。

六、面对审问

1、 被传唤时,公民自报身份和住址是必须的。这个问题不能纠结,否则引起不必要的麻烦。有时候户口和实际住址不同时,他们不问,就不主动说,若是问,可以糖塞,若是很认真问,就照实回答。

2、 如果几个人一起传,一个人传福音被抓。没有被抓的,不要主动上去承认,尽快离开或者保持安全距离的情况下观察,立刻通知肢体为被抓的肢体祷告。一个人事小,人多事多。多一个人被带去,不是担当多,是给自己和别人多增加麻烦。

3、审问必答

为何到所里?

不知道(如果有单张为证,就可以说“发单张”)

你传的是什么?

耶稣基督。

你知道在教堂外传这个是违法的吗?

不知道。

单张是哪里来的? 答案一:以前别人给的,不记得是哪个了。答案二:网上买的,不记得具体网址。答案三:不记得是什么时候有这个单张的。答案四:(不语)。

你是哪个教会?

我是基督教会的。

在哪里聚会?

在自己家里读圣经。

牧师是谁?

读圣经,听神教导。

什么时候信主?

时间具体不记得。

大概什么时候信主?

生命很幼小。

看看你的手机。

没什么好看的。

开机密码?

没什么可看。

(去所里路上尽量退出微信)

以后不许传,你要保证。

我保证尽量不给你们添麻烦。

你要保证今后不去未登记的地方聚会。

我在家里读圣经,尽量不给你们添麻烦。

罚款处理。

没有钱给你们。

行政拘留。

谢谢耶稣,耶稣爱你。

小喇叭扣留了。

给我扣押单据。

不给。

好吧。

七、面对逼迫,只靠主平安

聚会形式和传福音方式的灵活多样,既保持教会整体团契正常化,又能在逼迫下福音传开。一是信心,二是殷勤,三是坚持。

未来环境下,如果没有为主付代价的心,就不能。没有福音的异象和负担,教会个别肢体可能会有好的见证,但整体而言就不会好。

未来逼迫的细化主要是依靠科技和社区基层力量对教会进行全方位干扰和打击,结合执法部门围堵,教会将面临美好争战的环境。有信心,教会整体就得胜。


2021-11-13 骆传道