打破拦阻福音兴旺的捆锁

传福音与护教,在个人是传福音的热心与传一个什么样的福音。对教会而言,整体传福音要持守下去,守护纯正教义显得尤为重要。

个人传福音而言,是否纯正和完全,虽然会对教会有一定程度影响,但对教会整体而言,个人影响必定有限。若教会要整体持守传福音,护教的深入则对传福音整体持守至关重要。

一、持守一个基本点传讲的守护,形成人人传讲局面

十二年前教会开始激励人人传福音,第一步是解决传一个什么样的基本内容。那时候确定人人走出去传基督钉十字架这个中心。为了保证新老信徒不偏离,就规定一个基本传讲的“口语”。人人都背诵“耶稣基督为罪人钉死在十字架上,死后埋葬,第三天从死里复活。信耶稣,罪得赦免,灵魂得救有永生”。我们又把这个基本话语人人拿出去讲,称为“口对口”传福音。人人以这个为基础,就保证新人出去传讲,即便不能多说,也能在基本传讲上不偏离。老信徒有这个基本,也能发挥正常。

当人人走出去时,教会传福音形成了一个特别现象,就是人人都能熟练讲这一句。有的用口讲,觉得不够,就用喇叭讲。从传讲的实践中,持守整体在中心内容上不偏离,规定人人熟练讲这一句。既是固守根基的一点用力,也是保护整体传讲不偏离的一个方法。那时候武汉一位归正教会牧师在会堂中嬉笑这种方式太粗陋,大家也跟着笑。他认为户外传福音不该是这样,应该搭个棚子,预备些咖啡,请人喝咖啡时再来攀谈福音。喝咖啡的方法很好,他们却至今也没有这样去做。后来这里不仅有了喝绿豆汤和饮料的方法,也有了更多其他方式时,也仍然抱定人人口传这一句作为出去传的基础和起点。熟练说出这一句,对老信徒的也是一个重要的帮助。对新人来说,这样要求,则是让他们从一开始就不传偏。他们传偏了中心,带进来的人就会从起头就偏离。起头听到的信息不偏离,后面的牧养就减少弯路。对初信传福音的人,传讲这一句作为基本要求,是对传讲内容的一个必要的保护。

这个保护的重要性后来显出更清楚。曾去过很多教会交通传福音,发现很多老信徒向人传福音时,不知不觉都是把神迹和好处挂在悔改赦罪之上来讲。他们不是不知道悔改赦罪的道,却担心人不喜欢,就多讲神迹的见证,却忽略救恩的根本。这个现象不是单在灵恩运动和其他异端影响下的聚会常见,所谓正统教会里,很多信徒也都是表面讲十字架,传福音给人时却不知不觉把重点放在讲好处和神迹。 这一句的基本传讲,看似简单,却在起头的几年中对矫正传讲起到了关键的保护作用。传福音时,大多数人连传的火热都没有,真的走出去要跟人说“耶稣爱你啊,祂为罪人钉十字架,被埋葬第三天死里复活。朋友啊,信耶稣罪才能得赦免,灵魂有永生才不至于灭亡啊”。这是需要信心和勇气的。一个姊妹在路上对一位妇女这样传,妇女听到说自己是罪人的话,就一个大耳光打在姊妹脸上。另一个姊妹在一个摊子前跟小商贩传这句,商贩拿着棍子撵走她。那几年去武汉的各个网站看市民留言,就知道这句传讲对他们心灵产生的冲击。“哇,要变天了啊”“我从某某地方经过,那里有一个人拿着单子一直喊,耶稣为罪人钉十字架,死后埋葬,第三天死里复活。信的人有永生,不信的人都要灭亡。尼玛的,谁敢接他的单子啊”“我楼下有个喇叭喊了半个小时,耶稣为罪人钉十字架,死后埋葬,第三天从死里复活,信耶稣有永生。整整喊了半个多小时,就是没喊一句,你来信撒”“你们大惊小怪干嘛,人家国外这样传教是蛮正常的,你们是少见多怪”。2010年开始推动人人传,两年后,武汉网站上的反应,就知道他们对这句话的敏感。看似简单一句话,全体都在用时,对城市人口心灵的搅动是非常大的。这正是对蛮荒心灵,福音真正的搅动。

教会推动整体传福音,以这句为基点,不强调果效,就能人人参与,也能保证传讲的根基不偏。这是建立在对福音有更坚固信心的基础上才能开展的。有多少人会相信,教会激励人人这样的传讲真有不凭眼见的美好果效呢?

持守人人传福音,以救恩中心内容为人人传讲的起点,并且持守住这个起点,形成长久的整体传讲局面,就必须在真道学习上深入。没有深入的学习,传讲也会流于形式。要想持守,福音的无限量要求,就必然带领起头是从救恩根基上出来的人不能满足于已有的传讲。这个过程不是理性要求而来,而是福音本身的需求促动人,使人内在感受到,要坚持这样传讲,就必须在真理和生命上面经历十字架更多的功课学习。个人传福音于生命长进,一方面因为传讲救恩的这个要求,使传讲必须持守在根基上不偏离才能在团契中站立住,一方面因为传讲要得力,就必须深入学习教义和生命追求。因为,长期坚持,对个人生活,面临不小的十字架功课。要想在团契中发挥好的作用,就必须学习彼此顺服的功课。教会整体建立在这个基础上传讲,无论是保持团契的长期坚持,还是保守传讲归正,传讲的出发点纯正,都是极为重要的。这样的归正不是外面理性学习的归正,是从福音的要求在教会实际的践行中体现出的一种自然而然的归正。

二、持守人人传,必须有稳固的教会团契 持守教会整体传福音,维护稳固的团契见证。不仅是主喜悦的,也是教会整体建造的必须。

曾有一位个人传福音火热的传道人,几年前来找我交通。虽然他个人火热,但所带领的教会大部分同工和信徒基本上传福音冷淡。他询问怎样做到人人传的局面。我没有回答这个问题,是因我们传福音不强调对可见的效果看重和个人恩赐的渲染,只强调人人有愿做的心,从一点点开始坚持,逐渐进入通达。没有回答的原因是他原本知道这点却不看重,却来问有没有什么法子。他个人虽然火热,但作为带领的工人,需要体谅全体的软弱程度,从基本点开始人人做,才能带动教会更多人起来。有了整体兴起,教会的见证才会有力。保罗激励人时,叫人看见的是忠心和依靠神大能的虚己。也看见他的服事是在身体里,是激励各处的教会。自己为主尽心竭力传福音,也兼顾教会软弱的肢体。不是个性化恩赐彰显,而是团队彼此顺服、相爱中配搭服事。

很多年前南方一个自发组织的由各个教会出来的团队,在街头传福音见证十分美好,也激励很多人。无奈缺乏教会遮盖和支持,遭遇打击,团队最终就无法坚持下去了。没有教会整体为依托的服事,很难使福音事工更加得力而形成团契持续美好的见证。

有些只顾自己传福音的,因为缺少教会遮盖和配搭,就很难持守在纯正的传讲和联结中,也更难有弃绝的态度对待灵恩运动和社会福音等偏离真道的引诱。甚至有的希望影响力大,就不惜与社会公义运动的极端联合,以增加影响。传福音没有教会整体观,走单干的路,容易偏离真道,也很容易注重宣扬个人名声。

注重教会整体传福音兴起,就必须在基督的身体这个异象中配搭,也必须在谦卑中学习才能持守团契的同心。如果教会没有整体传福音的使命感,个人火热,常常会遇到阻力和难处。大家都不传,几个人火热,被冷淡的环境包围,坚持就不容易。教会整体不能火热起来,很多传福音的人就只能从别的教会找到能帮助和配搭的肢体,这也容易带来教会之间的难处。传福音同心配搭是不错的,但教会没有全体承受使命的负担,个人传福音的路就艰难。外面有逼迫,教会支持又没有,坚持下去就更难了。

保罗传福音始终是教会团契配合,形成一个稳定配搭的同工队伍。作为基督的使徒,他传福音建立教会,既保持着与安提阿教会的紧密团契,也始终与亲自建立的教会保持着深入交通。既持守整体激励传福音,又持守教会真理教导的不偏离。既带领同工火热传扬,又毫不容让破坏真道和传福音的异端和罪恶。

这个领受,使我们从起初激励人人传开始,就坚持教会整体前行的思路。个人传讲过程中,始终强调和坚持全体同心配搭的方向。传福音追求真道的归正,也追求教会整体同心。形成护教和遮盖下的同行,就越来越有力量,道路也越走越宽。十二年的过程,形成这样的团队稳固,是需要艰辛的十字架功课来对付的。团队形成的见证,也不是个人彰显可比。从开始到现在,整个教会在福音上同心所得的恩典和见证,是无法言喻的。

三、教会人人传福音,必须拒绝登记

登记的性质我们不用多说,都知道是一种失去原则的妥协。如果不传福音的教会面对这个问题,很多只是从理性角度去看。有的坚持不登记,有的登记时觉得也没什么大碍。甚至有人觉得登记是一种变相保护。我们从一开始就坚决拒绝,不单是从真理角度有这样的认识,更深的感受是,教会要持守人人传福音局面,是绝不能登记妥协的。没有新条例时,他们就一直觉得传福音上不听招呼,一直很反对我们街头传福音动静,一直用各种方法来逼迫。登记了的地方,就被他们从法律角度纳入监管了。接受这个书面条款,才能登记。过去没有新条例,我们不接受对传福音的拦阻。如果登记签字,书面上就认同条例对传福音等方面的内容了。你签了字,继续去传,别人觉得你是基督的教会,怎能无签约诚信呢?以色列人被基遍人骗了,后悔也得履行口头的答应。神的教会答应新条例才能签字,签了字还这样去传福音吗?这不是败坏教会的信实吗?有些不传福音的教会(指整体积极而言)登记了,还是不传福音,就觉得无大碍。他们就是怕福音传开才有这个条例,你不传福音,这个条例就无所谓大碍了。当然,登记上堕落,不光是传福音有问题,更多的问题也显露在这个悖逆中了。任何教会一但登记,就不可能能在福音上兴起来。真理上也会更加堕落。人人传福音的教会,在这点上的守护,也是必须的。

四、这样传福音,必须弃绝灵恩运动

灵恩运动给聚会带来混乱,对教会整体持守传福音也是极其危险的破坏。有人说灵恩运动对传福音有好处,这是受了错误影响的看法。灵恩运动传的不是基督的福音,也因追求所谓能力和医治,就不能心灵诚实传悔改赦罪的道。我们所强调的是人人走出去传,不看效果,只传耶稣基督并祂钉十字架这个悔改赦罪的道。能力和效果交给神。这是灵恩运动的肉体彰显绝对不能持守的。有几个灵恩派的人曾和我们一起传过几次,他们那种肉体的张扬与我们这里凭着信心传基督的福音,与不靠肉体的风格,完全不能相融合。这样传几次,他们就耐不住寂寞了。不仅传讲上偏离,与我们不相合,就是长期忍耐的功课也是接受不了。也不能顺服在身体的彼此配搭中彼此成全。

这样传福音,也逐渐看见把福音朋友作接受的祷告作为“决志信主”的错误。最早几年,常常很多这样祷告的朋友,甚至一周最多时六七百人。我们都把这个作为“决志信主”来说。但持守整体这样传,就逐渐看见这个说法的错误,就不再把福音朋友跟着祷告作为“决志信主”来看。许多人在这样团契的传讲侍奉中,福音本身的要求促使很多人在坚持传讲时逐渐归正。

教会激励人人这样传福音,从一开始就旗帜鲜明反对灵恩运动。甚至放弃许多灵恩派作曲的歌曲,我们逐渐选取那些历世历代在生命经历中写出的赞美诗歌,竭力把传福音带向更深的十字架境地。弃绝灵恩运动、社会福音、恩典福音以及各样异端,是教会走真道的必然,也是人人持守传福音能长久的必须前提。 五、形成人人传福音局面,必须纠正拦阻人人传的错误观念

最常见的错误观念是:没有装备好,就不能出去传;生命不好,不能出去传;我的恩赐不在传福音,所以不出去传;没有圣灵感动,所以就不出去传;我的工作很忙,没有时间传;我在家带孩子,没有时间传;不知道怎样开口,所以不传;这样传,看不到效果,就不想传了;多读圣经,多祷告,多聚会,生活中活出就好,不需要这样走出去传;我是讲台服事,所以信徒去传就好;我做牧养工作,探访多,传福音别人多去就好等等。

这些问题稍微查考圣经,基本上都能分辨错误的原因。以前专门写了这方面的文字,这里就不多谈。这些错误的共同点在于对福音使命的人人承受这个认识上存在缺失,同时对福音本是神的能力和传福音在乎有愿做的心之间的关系缺乏正确认识。也因体贴肉体,就不能行。

人人传福音,不是要求人人必须有眼见的果效,而是要求人人去做一点。这是福音对世界未得救灵魂的救赎需要所致,也是教会立在地上使命履行的必须。无论什么恩赐,人人对福音的责任,走出去传讲是教会整体承受的一个必然。就像人人需要读圣经,祷告,聚会一样,火热传福音也是每个信徒属灵生活不可缺少的部分。既然是一个身体,人人都当在身体里配搭传福音。

六、激励人人传福音,才能杜绝宗教化倾向

宗教化的基本特点是有教义知识,缺少活的异象和生命力。其中不能同心传福音是一个明显标记。教会领受了人人传福音这个负担,就不是从知识中看宗教化问题,而是在形成人人传福音局面时必须面对宗教化拦阻的争战。这个争战不是理性想出来的,是藉着这样的传福音能让人看见宗教化对福音拦阻的邪恶。打破宗教化,对传福音而言,不是一套理论要求,而是让人看见,要想在传福音上教会整体兴起来,必须突破宗教的捆局。

很多宗教化人士,他们对这样传福音是很轻看的。甚至一些牧者对这样传福音也是很藐视。轻看和藐视的原因是,觉得这样传没什么效果,也觉得太简单。在宗教里,就不能有爱灵魂的心,也不能看见教会走出去面对黑暗的世界,人人传的这个局面就是一个有力的争战。也是争战的必须。他们喜欢坐堂讲很久,却轻看向陌生人哪怕讲一句耶稣爱里这样的话。他们觉得要很多内容讲给人听,这人才能信,却不知道一份福音单张或一句福音中心内容的传讲,也可能改变一个生命。更重要的是教会这样做,不是凭着知识道理和恩赐,不是凭着的什么眼见的,而是凭着爱主、爱灵魂的心。主看重愿做的心。虽然没有大的恩赐,却有竭力去做的心,这就必然被主记念。这也是一种牧养教会的方式,是在信心上一同学习真功课。因为这样传福音,对于环境逼迫的压力和生活方式的改变,坚持下去,信心上都是很大的功课要面对的。许多人为了传服音和聚会,就必须选择适合的职业。不是考虑收入多少,而是考虑是否对传福音和生命长进有利。教会人人传福音的局面形成,无论是在教导真理还是学习顺服上,就有了一片健康的土壤。对于更深的建造而言,要避免宗教化,就必须持守人人传福音。

七、人人传福音的长期坚持,带来打破宗派的力量。

宗派与合一相悖。从各宗的道理上彼此谈论,很难打破隔墙握手的芥蒂。因为各宗都有特殊的真理亮光,靠着理性的较真,不仅不能做到真正的接纳,反而更容易加深彼此不和。但宗派在根基上没有不同,基本教义相同认信。宗派并不是自称的,都不愿意被人看成是宗派。这个心只有靠着福音的力量才能把人带出宗派的局限。

这些年教会传福音与很多宗派交集,激励推动传福音,这是各个宗所接受的。教会激励人人传福音,宗教化的拦阻需要打破。凡有异象和负担的教会,无论是什么宗,当我们同心激励人人传十字架救恩时,就显出了竭力保守圣灵所赐的一这个心。不是通过无爱的谈论来彼此伤害,而是藉着人人传福音的共同负担和践行,逐渐淡化宗派的界限,也逐步在真理上更深契合。

竭力保守合一,最根本的方式就是同心兴旺福音,持守真道传讲。教会之间,在纯正救恩的传福音上同心,这就是最好的合一保守,也是见证一个身体的最美好之处。

很多不重视传福音的宗派,久而久之,不但是教条化严重,也逐渐显露自义和高高在上的作风。当我们专心仰望主,也必竭力为福音而努力。传福音自然要天天面对来自世界的逼迫和轻慢,信心的功课带出来的爱心也会真实。传福音坚持下去,人的生命也必然更多谦卑。因为传福音是不能靠自己,靠自己就不能走正路。不靠自己,传福音就会经历更深依靠主,更知道自己毫无可夸。一个长期坚持传纯正救恩火热的人,必然在教义学习上用功才能适应,也必然注重生活中各方面的见证。

教会整体坚持人人传福音同心,就必然在学习彼此顺服上要有大的更新。不然怎能同心前行长久呢?

八、激励人人传福音,必然除去辩证法的拦阻

辩证法的本质是站在人的角度设定一个美善的标准,并用人观察世界和造物主的方法加以取舍的一种思维模式。不仅西方有辩证法思维,中国传统文化里也充满了辩证法的思维。中西方辩证思维的根本问题就在于始终以人的观察来界定行为的方向和具体。根本悖谬也在于不能向造物主有完全的信靠和顺服。

摩西是具有埃及一切学问的人,埃及最著名的建筑是金字塔。摩西在西奈山上从神听旨,除了诫命,还有一个重要的工作就是建造神的帐幕。在建造的工作上,摩西与辩证法思维不同的地方是没有自己的思维方法。神说“制造帐幕和其中的一切器具都要照我指示你的样式”。神不仅不要他的学问,也不要他自己设想和判断任何东西。只要完全顺服神吩咐,照着神定规的类型和尺寸一丝不苟地完成。

对于教会建造来说,保罗说“立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造”(林前3;10)。有的人靠自己,建造就是草木、禾秸站立不住,被主建造的才是金、银、宝石。

帐幕被建造起来,就看见神的荣光显现。建造的起头和过程,人却是不能自己设计蓝图的想法,也不能有一丝自己设计的参杂。摩西是完全照着神在山上的指示去做。教会的建造也是这个道理,根基立好了,如何建造,是圣灵引导的工作。辩证法的思维影响教会的建造,其中一个特点就是把教会传福音与建造变成两个事情。建造神的教会,本来是从传福音开始,教导真理和各样治理加在一起,在圣灵的引导中顺服而成为建造的实际。但很多教会把传福音和建造分开来看,认为传福音是在建造以外的一个工作。这样带来的结果是什么呢?牧养的人就可以不传福音了,追求建造的信徒也不需要传福音就安心。这个现象并不是杜撰出来的。绝大部分教会在认识上都存在这个问题。这个问题不仅会导致教会整体不重视传福音,也会导致其他方面追求时,知识越多,越轻看教会传福音事工。信徒的个人属灵生活是包括读经、祷告、聚会、交通、传福音的。个人生命的成长除了前面四个方面,传福音也是必不可少的要素。一个人不传福音,生命成长就不会健康,就像其他方面都不能忽略一样。但现今教会的教导上,出现第“五”点中的问题时,教导上的问题就成为了信徒传福音冷淡的一个重要原因。把教会的建造和传福音分开成两件事情,这个现象也很普遍。这个现象导致的一种说法就是在牧者看来,建造教会“要保持两者之间的平衡”。这种思维是从人的理性观察角度看见的教会现象。这个现象某种程度上是存在的,但圣灵在教会中的工作并不是按照人的理性这样的划分来开展的。如果用理性的角度来划分,带来的结果是专门传福音的就不管牧养,牧养的就不热心传福音。这种结果就是平衡观念带来的。这个结果产生的后果是什么呢?大部分工人都有牧养的责任,他们传福音冷淡时,教会其他信徒也跟着不传福音了。虽然有少数会火热,但整体而言,牧师被人效法这是必然的。牧师和工人不传福音火热,如何能要求别人去火热呢?所以牧者说,我的工作除了讲道、祷告,还有探访,所以传福音让福音小组去做。这个观念的背后是曲解了教会建造的全备要求,根源是理性思维中辩证法影响了对教会建造的判断。这也代替了圣灵对教会的整体引导。

教会整体持守传福音,这不是人的教导。这是主反复强调的。主对着门徒说的那些传福音大使命的要求,不是划分开哪些人是传福音,哪些人是不传福音专门教导人。教导真理是必须的,传福音却是每个信徒的责任。工人不火热,信徒就大部分会受影响。很多人看到了教会传福音上的冷淡这个问题,但很少有人思考辩证法所带来的深刻破坏。这是魔鬼一直得逞在教会的一个伎俩,就是利用辩证法思维把本来是教会整体承受的使命,变成只需要一部分人去履行的错误。而且,魔鬼更深的计谋就在于,使许多传道的工人口里也说要传福音,自己却不积极传。就让别人看见他们只在口里说却自己不行,导致教会整体传福音冷淡的后果。教会传福音不同心,纷争就多了。这也是魔鬼更深的作为。教会的建造,首先是传福音同心,并且要持守住人人兴起的局面。各人照着恩赐和信心大小不同,激励大家都有愿做的心。有些人恩赐不够,就多发单张和配搭。有些人恩赐大,就照着主带领竭力传。各样的恩赐在建造中逐渐形成彼此合宜的配搭。传福音不是单单由福音小组来做,是每个信徒要做。牧养的工作也是建立在人人传福音的基础上的。圣灵的工作不是划分两者,而是在同心兴旺福音中彼此配搭,在爱心中同心见证主。

教会要整体持守住传福音兴旺,护教极为重要,辨明真理的工作也远不只是这些。

因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 (马可福音 8:35 和合本)

每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。 (腓立比书 1:4-6 和合本)