一篇完全谬解大使命的文字(增补后)

它认为大使命最重要的不是传福音,所以提出了一个“传统教会认为,大使命最重要的就是传福音”观点来作为要去反驳的论点。得出的结论是“大使命的核心目的不是传福音,而是使万民作耶稣的门徒”。对“去”的理解则是“换言之….这是去的含义”。

这个论述的几个违背圣经,混乱圣经逻辑的地方是: 1、什么是传福音,这个概念没搞清楚。 福音是什么?耶稣基督并祂钉十字架。这就是福音。广义而言,圣经就是福音。马太福音第二十八章这段经文说的“去”,是去向世人传耶稣基督悔改赦罪之道。若不是这样,那去干什么呢?“去”的含义本身就是指传耶稣。但人相信耶稣基督得救了,还要把主更丰富的教训教导给人。受洗则是得救的一个见证。 2、它把“去”理解成传福音,把“使万民作耶稣的门徒”理解成传福音以外另一个事情。所以得出了两个分开的大使命“目的”或“核心目的”的对立性逻辑关系的概念。要么是这个目的,要么是那个目的。 对“去”作为“传福音”理解的错误是“教会里传福音”和工作中传福音,邻居中传福音。因为它后面的结论说了“这就是去的含义”。首先对传福音的对象和范围的理解是错误的。去传福音不仅是教会里,工作中,邻居。去的含义是指向万民。不仅是教会里,工作中,邻居,也包括得时不得时向陌生人传,向一切灵魂传这个范围。它把传福音的“去”局限在特定的社会范围,本身就削减掉主要门徒去的范围——万民。 “去”所包括:一是领人归主,二是施洗,三是教导圣经并遵行。它却把一个莫名其妙的“去”当成主说的“去”,把“传福音”与“使万民作主的门徒”分割开来。难道传福音不是主的门徒当行?传福音不包括教导主全备的真理?传福音不也包括行道、行善?传福音不是一种生命的流露?传福音不包括教导圣经教义?圣经教义不是福音?使人作主的门徒不包括激励他去传福音,鼓励他“去”?难道教导是不包括激励教会全体传福音?保罗夸奖腓立比教会从头一天知道如今是同心合意兴旺福音错了?保罗勉励教会继续在所信的福音上齐心努力错了?主耶稣教导门徒到万民中传福音,是一时之要求,不是直到基督再来都要这样的要求?

福音就是基督,圣经就是福音。传福音首先要去,去对世上的灵魂火热传讲、见证。对信的人施洗,对圣经多多教导,对行道多多勉励。但仍是要激励教会全体火热去传。这是主的命令,也是教会承受的托付。把教会萎缩、各样不好归结于传福音多了却没有好好教导。难道教导这样逻辑混乱的道理不是教会偏离和萎缩的原因之一?把传福音与教导用荒谬的逻辑加以分开,用辩证法思维和辩证法平衡思维加以分开,要么是无知,要么是为自己和教会不火热传福音找个理由。

基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。 (哥林多前书 1:17 和合本) 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道; (罗马书 1:1-5 和合本) 我作了这福音的执事,是照 神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。 (以弗所书 3:7 和合本) 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我-保罗也作了这福音的执事。 (歌罗西书 1:23 和合本)

每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。 (腓立比书 1:4-5 和合本) 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。 (腓立比书 1:27 和合本)

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。 (马可福音 16:15 和合本) 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。” (马太福音 24:14 和合本)

哪一个教会是全体热衷于传福音?我们却是看见没有一间教会能坚持全体火热传福音的。都是传福音上十分亏欠的。这个时代的教会传福音上亏欠神,都是因为在传福音上绝大多数人是基本冷淡。没有看见一间教会像腓立比教会、安提阿教会这样“热衷”传福音。为何把教会出的问题归结于全体传福音这个原因呢?不传福音的教会有一间是生命都很好?聚会全体都积极?都不是周日基督徒?这种逻辑不过是为不传福音找个可以自欺中"心安理得"的理由。

不传福音,生命亏损,教会宗教化是必然,这才容易走入偏离和堕落。有名无实正是失去了福音的火,把主关在门外正是不愿意为主福音受苦才导致的。怎么把教会堕落归结于全体热衷传福音呢?这才是魔鬼来的道理。

教会全体火热传福音,是十分美好的。但也要注重圣经全备教导和各方面行道。却不是把全体传福音“热衷”变成了其他问题的根由。即便全体火热传福音,也不是没有问题,但不全体火热传福音,问题却是更大。教会传福音也不是全体都好,是全体都好的几乎没有,这才是教会堕落荒凉的一个重要原因。很多工人自己不传,也拦阻信徒火热去传,自己只喜欢坐堂当教师爷,既不会遇到传福音的羞辱,也可以被人遵从。所以绝大部分工人宁可在教会里面付出,也不愿意去传福音受辱。这样的教会能健康?而且,传福音全体兴起,遭遇的逼迫远不是不传福音的人能理解和接受的。失去福音异象,教会就会以各种深奥之理当作不传福音的理由。本质是失去异象的肉体放肆。这正是魔鬼攻击福音的一个得逞之处。把传福音与建造割裂成两件事情,魔鬼就能藉着这个辩证法思维使教会如今日传福音上十分荒凉。 传福音和受洗,是教会必行之圣工。教会的标记传讲真理、圣礼、纪律。传讲真道就是传福音。传福音既包括走出去,也包括传讲丰富,也包括全备教导,也包括激励人人火热传,也包括勉励信徒在聚会、读经、祷告、生活上的见证等。信的人受洗,这是美好的见证。无论是传福音火热还是冷淡的教会都存在受洗后仍然有生命需要长进的问题。许多传福音冷淡的教会,不仅是生命问题大,教义理解上律法主义盛行,爱心缺失更是,也增加许多不是真知识而来的骄傲和偏离。传福音火热,也不是代表生命就好了。但传福音乃是主交托的惟一使命,任何教会都不可以不激励人人传福音,更不可以把传福音与教会建造用辩证法思维分开。建造本身包括传福音,传福音与建造不可分割。牧养工作,教导圣经,生命见证,其中不可少的,也包括激励全体走出去火热传扬耶稣基督。并且是坚持全体火热传直到主来。这是必须的要求。如果这个道理不明白,牧养是必然带来更大的亏损。

传福音的责任和恩赐。责任是人人当行,且不是一时半会,乃是一生坚持。使徒没有一个不是这样。恩赐则是圣灵工作的显明,是结果子的显明。教会火热传福音,这是主交托的大使命。恩赐中的长进,也是在传福音火热不息中美好。如果不传福音去谈生命,生命就不会健康成长。传福音不注重生命长进,传福音也不会好。许多工人因为不传福音,牧养上也不激励人人传福音,这样的教会,没有一间不是真理荒凉,爱心缺失的。传福音不在真道上扎根传讲,走向极端和异端也是有的。但无论怎样,传福音是主交托给教会大使命,人人就当火热坚持传。若不传福音就有祸,甘心就有赏赐,不甘心,责任已经托付了。

传福音的火热来自对福音的领受,被基督的爱激励。白白的得来,也要白白舍去。教会教导很重要,却不能把传福音火热时没有教导好的原因归结于全体热衷传福音。这是无比荒谬的逻辑。

但愿教会悔改,除去这个信息中来自魔鬼的作为。同心合意兴旺福音,齐心努力为着福音。

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。 (使徒行传 1:8 和合本)

耶稣说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。” (马可福音 10:29-31 和合本) ———— 【太28:19】所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。 【太28:20】凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

“你们要去”,有两个问题。一是,谁去?二是,去干什? 去,是一个行动。这里指着十一个门徒说,你们要去,显然包括是十一个门徒。但这句话是不是只要他们十一个这样,其他门徒就不需要这样呢?这样想显然是片面的。这里说的“你们要去”是包括一切跟随主的门徒,也就是指的教会。教会全体都应该去,除非你不是主的门徒。

第二个问题,去干什么?向万民传讲福音,见证耶稣是基督。这个去不是去拉人,拉进来了再说。是走出去告诉他们耶稣基督并祂钉十字架。这就延伸另一个问题,是去只讲一点点呢?还是可以讲全备的话语?显然是凡从神领受的都要讲,也都可以讲。这个去,不是我们想象只在街头几分钟讲一点点,也包括对一个人在一定的时间段里不断地告诉他圣经的真理,以及各种见证。直到他信主,成为主的门徒。

这里仍有另一个问题。成为门徒不是人的力量,得救在于主拣选。所以,保罗在哥林多城,主在异象中说话,要他不要怕,只管讲,不要闭口。主应许他不会受害,同时强调“这城里有我许多的百姓”。不是保罗的百姓,是主的百姓。什么意思?主决定拣选的时间和人数。你保罗只负责去讲,去见证。

主交托教会“要去”,不是一时,也不是一部分人,乃是全体。对教会而言,人人传福音是责任,是必须。不是一部分人负责讲几句把人拉进来,做了门徒再给牧师去教导。是教会整体都要“去”。不是去拉人,是去把耶稣基督的福音,就是神的奥秘告诉世人。知道多的就多讲,知道少的也要讲所知道的。不光是讲,也要见证。活出的生命也在这个见证的要求里,也是“去”所包含的。

要避免一个误区。把“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”中“凡我所吩咐”与“都教训他们遵守”分开,然后认为前面说的要去就不包括教导主的一切吩咐。前面所说的去,不表示凡主吩咐的不可以教导。因为很多福音朋友,你可能需要“去”几年或者更长的时间里不断地向他讲解圣经。他不拒绝你讲,但又没有信,你可能跟他讲很久。讲什么呢?从创世纪到启示录,不能讲吗?当然可以。因为凡事出于神的话,没有一句不带能力。很多人错误地理解就在于,认为前面不包括主所吩咐的全部,只有受洗以后才可以。虽然每个信的人有一个逐渐认识的过程,有一个从简单到丰富的过程,但绝不是说向福音朋友传讲是不包括全备的圣经话语的。牧师知道得多,更熟悉经文,也更要操练向福音朋友传讲和见证。保罗是这样做的,使徒们都是这样做,为何牧师就不出去传呢?

凡主吩咐都教训遵守,不单是指教训,重点是遵守。这就是教会次序中的牧养和见证。“你们要去”使万民作门徒的“去”是首先要走出去,主拣选作门徒,是表明信了。信了就要受洗,所以主命令去传了,还有施洗跟着也要做。受洗了,还要把主的一切教导继续告诉他们并监督他们遵行。

从“去”说到“遵守”,是对教会整体而言的。现在很多人把这个连贯性分割了。所以就变成一部分人去,一部分人不去。去的就是指传福音,不去的,就是在家里坐堂对信徒造就。主什么时候对使徒说,你们不要去,只在家里讲道?主是要他们都去。“去”是有一个开始,“去”也包括有了这个开始还不够,还要继续。这都是“去”所要求的。不是把“去”变成一部分人去,一部分人不去。如果工人不去,只要信徒或者有传福音恩赐的人去,传福音的责任就在许多人那里荒废了。有人说我没有传福音恩赐,我就做教导。这个逻辑是错误的。责任是人人要做的,恩赐是指做的过程中效果明显,这个效果神显明在某些人身上特殊。但这不代表其他人就不履行责任了。把责任、恩赐混淆,这正是不懂主的教训,怎么教导别人时不走错路呢?

撒但一个很隐蔽的攻击,就是利用辩证法思维,迷惑人把“去”变成一部分人的事情,而且更险恶的地方是通过这种思维,把有圣经知识多的人留在堂内,给他们一个很受用的理由,你是专门负责教导和别的,传福音你就不用走出去了,你的工作最重要,走出去只是一般信徒的责任,有恩赐的也可以去。你没有传福音的恩赐,你是具有领袖资格的,让他们去传,你就把精力放在坐堂教导就可以了。这个计谋得逞就在于把圣经熟的人拦阻,不让世人听更丰富的传讲。

他们很受用撒但的诡计时,教会对知识的追求就在大部分人眼里认为比走出去传福音更高贵,更显得深奥。以至于教会普遍轻看传福音,使撒但偷乐不已。在知识的追求中不走出去传,世人听不到福音,不传福音的人生命进入象牙塔,所以教会荒凉不已。

识破魔鬼的计谋,就要听主的吩咐。你们要去,就是全体同心合意兴旺福音。这不是一时要求,是整个教会在地上存留都必须知道的要求。撒但的另一个计谋就是:你们都出去传,教会谁来牧养呢?那么多人进来了,牧养不够,你们这样传是不好的。牠的计谋不是这个话本身,而是利用这个话使一些工人逐渐不重视传福音。我听到很多教会的工人和信徒说,我们以前出去传福音很火热,发现牧养跟不上来,就不再多出去了。这就是魔鬼的计谋得逞。因为牠最怕的是出去救灵魂。因为只要不传福音,撒但不担心教会知识多,因为连牠也知道,只要不传福音,教会必然宗教化,并且纷争、犯罪无力解决。牠就利用那些自高的心轻慢走出去传福音,使工人在教内追求受人尊重而不愿意降卑走出去为主受苦、受辱传福音。

传福音是包括走出去传,也包括教内教导。这是不错的,但是,撒旦另一个计谋就是把走出去与教内传混为一谈。许多工人就说“我在讲台也是传福音啊”。他们的意思是我不走出,不代表我没有传福音。然而主教导使徒,你们要去,也要承受“要去”这个走出去向世人传福音的责任,并且把主的吩咐教导遵守。这不是只对使徒说,乃是对全体门徒说。这是告诉教会,全体持续坚持走出去,不能废掉。即激励教会人人走出去向世人传福音不能停止和退后。无论什么情况,无论得时不得时,教会都要持守大使命中的“你们要去”。

今日教会的冷漠,就在于看见身边无数未得救的灵魂,却少有人走出去向他们传。这是十分明显的罪恶。更可悲的是在这样的罪恶中,少有工人悔改。教会主同在的恩就失去,犯罪和真理的荒凉就如今日。

  • 9