关于保罗与巴拿巴分开的解经质疑

过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。 (使徒行传 15:36-41 和合本)

巴拿巴与保罗之间发生如此大的分开,这是很大的一件事情。另一处是保罗当众责备使徒彼得。这些地方去读,连眼睛都是被刺痛一样。神却把这些记录在世世代代的传承中,必是要人特别看见祂的心意。这里看见保罗与巴拿巴分歧的焦点竟然是当时很年轻后来也仍被主使用的马可。

保罗为何坚持不带马可?绝大部分解经是认为保罗此事有亏欠,巴拿巴则是被肯定。认为马可后来仍被主使用是与巴拿巴不放弃马可相关,是巴拿巴有比保罗更成熟的生命而不放弃马可参加宣教,使马可不至跌倒。也有认为保罗后来生命成熟了,即在书信中提到巴拿巴的工作,也提到马可的帮助,表明保罗这个时候才接纳了马可同工。但是,分开的详细过程以及后来书信记录的事实,是不是一定这样判断才合乎圣经的本意呢?

马可的中途离开,对保罗第一次旅行布道而言,应该是很大的一个打岔。马可这个软弱对保罗的工作应该是一个不小的损害。保罗出行,从安提阿教会祷告中的圣灵差遣领受,这不是看为平常的一件事情。保罗会不会是里面对马可能否再次同心而不造成新的损失有特别的担忧呢?他是否为此祷告而有这样的感动?巴拿巴在这个事情上是否随从保罗的意思就一定会造成马可的完全跌倒?巴拿巴顺从保罗的意思是顺从保罗个性还是顺从主的心意呢?巴拿巴有没有重亲情代替主心意的可能?加拉太书里面保罗责备彼得时,说巴拿巴随伙装假,是否印证巴拿巴在真理和人情之间本来就存在软弱?巴拿巴是被称为“劝慰子”,保罗被教会接纳和看重,神藉着他在里面有很显著的工作。但接纳和劝慰的恩赐有了,会不会在马可的问题上有软弱呢?保罗后来书信谈到马可是说: 与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐;他若到了你们那里,你们就接待他。) (歌罗西书 4:10 和合本) 独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。 (提摩太后书 4:11 和合本) 这些话表现的是保罗从不成熟到成熟,还是因为马可的改变而使保罗愿意在传道上接纳马可同工呢?保罗与巴拿巴为马可的问题而分开,神的意思是只显出保罗的不成熟呢?还是显出巴拿巴因为马可而失去了与保罗同工的机会呢?为何使徒行传后面记录保罗的工作就不再提巴拿巴的工作了?在这件事情上,神既然是肯定巴拿巴的做法,暴露保罗的错误,为何后面不再提及他与表弟马可的工作呢?还是神因为巴拿巴的软弱,就兴起西拉与保罗同行,却仍旧没有放弃马可,也体谅马可和巴拿巴的软弱就许可他们离开保罗呢?在神面前,保罗有一个长成的过程,但记录这件事情神的意思一定是显出保罗不成熟,而不是为了显出巴拿巴因此失去了与保罗第二次一起布道的伟大而荣耀的机会吗?

马可的改变是得力于巴拿巴呢?还是出于神的怜悯?马可是否在第二次出行前并未有异象的看见,也没有看见离开的严重性,保罗才不愿意接纳他第二次参加呢?马可离开是因为怕受苦还是别的原因?直到后来,保罗提到马可的工作,是否就代表马可真的懊悔过那次离开呢?马可是否因为那次离开,失去了与保罗同工的机会,虽然仍被主使用,却因此失去了更美好的服事呢?

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 (马太福音 10:37-398和合本)

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。 (哥林多前书 9:27 和合本)

他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。 (使徒行传 20:18-24 和合本)

我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’” (使徒行传 20:35 和合本)

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死, (腓立比书 3:10 和合本)

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。 (提摩太后书 2:1-4 和合本)